ТопЭксперт - курсы интернет-маркетинга

Рубрика: Законодательство

Перечень документов для оформления (назначения) пенсии по инвалидности

Перечень документов для оформления пенсии

Для своевременной выплаты пособия по инвалидности, важно своевременно собрать и предоставить в органы ПФ РФ пакет документов, на основе которого, сотрудники фонда произведут расчеты и оформят нужные выплаты. Пакет документов зависит от назначаемого пособия и вашей категории. Какие документы нужны для пенсии по инвалидности? (далее…)

Условия назначения страховой и трудовой пенсии по инвалидности

Пенсия по инвалидностиЧеловек, имеющий ограничения по труду на основе МСЭ, имеет право на получение пособия по инвалидности. Инвалидом первой, второй и третьей группы, человек признается в зависимости от степени заболевания, что является неотъемлемым условием для исчисления пособия по инвалидности. Основания для признания человека инвалидом указаны в Постановлении Правительства РФ №95 от 20 февраля 2006 года.

(далее…)

Закон об обязательном пенсионном страховании

Закон об обязательном пенсионном страхованииЮридической нормой, контролирующей выплаты и начисление пенсий страны, является Федеральная норма «О непременном страховании пенсий в РФ», которая была принята 15.12.2001. Согласно этой норме, именно страна – обязана обеспечивать свой народ пенсиями. Поэтому правовому предписанию у всех людей, которые старше 14 лет должен существовать лицевой счет в структуре непременного пенсионного страхования. (далее…)

Федеральный закон (фз) о пенсиях

Федеральный закон о пенсияхНовый Федеральный закон о пенсиях принят совсем недавно. Ниже, приведены разъяснения к данному законодательному документу. (далее…)

Пенсионная реформа

До недавнего времени в России действовала пенсионная система, существовавшая еще при Советском Союзе. При той системе работал принцип солидарности поколений, т.е. все пенсионные отчисления, собранные с работающего населения шли в «общую кассу», из которой выплачивались пенсии существующих пенсионеров. Но сейчас такая система становится все менее приемлемой. Начиная с того факта, что соотношение работоспособного населения и пенсионеров через 20-30 лет может почти что сравняться. А финансирования по старой системе для всех пенсионеров начинает не хватать уже сейчас.

Для предотвращения проблем, связанных с пенсионным обеспечением российское правительство планомерно проводит пенсионную реформу, начало которой положил принятый в 2002 году федеральный закон о пенсиях. Этот закон положил основу для введения принципа накопительного пенсионного обеспечения, т.е. в итоге реформы существенная часть пенсии будет обеспечена за счет прошлой трудовой деятельности самого пенсионера. Стоит подробнее освятить, какие принципы были положены в основу ФЗ о пенсиях, федеральный закон о трудовых пенсиях провозглашает несколько иной принцип формирования пенсии россиянина. Если раньше пенсия состояла из двух частей, базовой составляющей и распределительной, то теперь составные части таковы: базовая, страховая и накопительная. Федеральный закон о пенсиях дал основу для введения обязательного пенсионного страхования, уже ставшего обычной вещью для каждого россиянина. Благодаря появлению 173 фз о пенсиях решился вопрос о фиксации трудового стажа в случаях работы гражданина по трудовому договору. Теперь для начисления пенсии используют пенсионные страховые взносы от работодателей, перечисляемые в пенсионный фонд на имя работника при любом варианте трудовых взаимоотношений. Сейчас, в годы пенсионной реформы, постоянно происходят изменения в ФЗ о пенсиях, федеральный закон о трудовых пенсиях в 2008 году, например, ввел, наконец, накопительную составляющую пенсии в полном объеме. Т.е. теперь любой работающий гражданин имеет право не только вносить вклады в пенсионный фонд, но и распоряжаться своей накопительной частью. Накопительная система касается в первую очередь тех граждан России, которым еще не исполнилось 50 лет мужчинам или 45 лет женщинам. В более позднем возрасте участвовать в программах накопительной пенсии особого смысла нет и пенсия этим возрастным категориям будет начислена с учетом отсутствия этой возможности. Все нюансы начисления трудовой пенсии можно почерпнуть из 173 фз о пенсиях, касающегося начислению трудовых пенсий.

Управление накопительными пенсионными отчислениями граждане смогут производить на основании ежегодных отчетов, получаемых от управляющих кампаний. Если вы посчитаете, что вашими средствами управляют неэффективно, то всегда сможете сменить управляющую кампанию. А если вы не желаете вникать во все эти подробности, то вашим вкладом будет заниматься Государственная управляющая кампания.

Софинансирование пенсий – новая программа для пенсионеров.

Недавно Госдумой был принят новый федеральный закон государственного софинансирования пенсий. Эта новая программа предлагает лицам Российской Федерации повысить величину будущей пенсии с помощью государства. Программа софинансирование пенсии разрешает принимать в ней участие всем лицам РФ, которым исполнилось 14 лет.

Для участия в программе и получения возможности поддержки со стороны государства формировать ваши пенсионные накопления гражданину требуется подать заявление с 01.10.2008г. по 1.10.2013 г. в Пенсионный фонд вашего района. В заявлении указывается, что вы согласны дополнительно отчислять на накопительную часть пенсии страховые платежи, а также что вы участвуете в ней добровольно.

В соответствии с программой добровольного софинансирования вам необходимо будет отчислять каждый год не менее 2000 рублей, а государство после этого берет на себя обязательство отчислить сумму, равную сумме отчисления гражданина, но не более 12 тысяч рублей в год. К примеру, если вы произвели отчисление в сумме 4000 рублей в год, то государство на ваш счет отчислит еще 4000 рублей за тот год; если вы внесете 12000 рублей в год, то государство доплатит еще 12000 рублей за тот год, а при внесении вами в фонд пенсионного софинансирования 15000 или 16000 рублей в год, то государство доплатит лишь 12000 рублей за этот год.

Дополнительные страховые платежи вы можете вносить как самостоятельно, так и через своего работодателя. При вносе средств самостоятельно вам необходимо их вносить в Пенсионный фонд через любое кредитное объединение. В таком случае в течение 20 дней по окончании квартала ваш агент или вы обязаны представить копии платежек с данными кредитными объединениями в Пенсионный фонд об исполнении.

Программа, обеспечивающая софинансирование пенсии, рассчитана на 10 лет со времени выплаты первого взноса. Гражданин сам определяет суммы, которые он будет ежегодно вносить в бюджет Пенсионного фонда. Гражданин также может в любое время прекратить отчисления добровольных взносов и в любое удобное для него время снова возобновить, но стоит помнить, что при остановке вами добровольных выплат государство в свою очередь тоже остановит свои выплаты.

Какие же льготы может принести добровольное
софинансирование пенсии
? Для работодателей, которые помогают своим работникам в программе софинансирования, предоставлены льготы по уплате некоторых налогов. А граждане, участвующие в этой программе, освобождаются от уплаты НДЛФ на накопительную часть пенсии, а также выплат, которые вносятся работодателем, но сумма должна быть не более 12000 рублей в год. /p>

Оформляем пенсию, – какой порядок и необходимые документы.

Оформляем пенсию, – какой порядок и необходимые документы.

Вот и заканчивается ваша трудовая деятельность, вы устали работать и хочется уйти на заслуженный отдых. Да и возраст почти пенсионный, но в каком же возрасте можно выходить на пенсию? А какие требуются документы на оформление пенсии? Вот, наверное, какие вопросы мучают не только вас, но и других лиц предпенсионного возраста. Как раз я и хочу ответить на ваши вопросы, ответы на которые смогут помочь вам с оформлением пенсии. Что же, тогда я начну.

(далее…)

Наши пенсии в 2009 году.

Наши пенсии в 2009 году.

Президентом Российской Федерации был подписан и был принят Госдумой 12 декабря этого года Закон, предусматривающий повышение пенсий в 2009 году. На основании этого Закона произойдет повышение величины базовых частей всех видов трудовых пенсий – по инвалидности, старости, а также по случаю потери кормильца семьи. Увеличение пенсий планируется провести в 2 этапа – с 1 марта и с 1 декабря 2009 года.

В связи с этим будут установлены следующие размеры трудовых пенсий по возрасту – с 1 марта будет установлена сумма в 1950 рублей в месяц и с 1 декабря 2009 года – 2460 рублей в месяц. Особам, являющимся инвалидами или достигшими 80-летнего возраста, а также имеющие ограничения III степени к труду размер трудовых пенсий по возрасту определяется с 1 марта 2009 года сумма в 3900 рублей в месяц и с 1 декабря 2009г. – 4920 рублей в месяц. Трудовые пенсии инвалидам в зависимости от ограниченности способностей по труду будут определены суммы с 1 марта от 975 до 3900 рублей в месяц, а с 1 декабря 2009 года от 1230 до 4929 рублей в месяц.

Повышение пенсий в 2009 году предусматривает также увеличение трудовых пенсий по инвалидности и по возрасту особам, на содержании которых есть нетрудоспособные члены семьи. Повышение пенсии в 2009 году на этих членов семьи зависит от их количества, от одного члена семьи до трех.

Будут увеличены и трудовые пенсии в 2009 году в связи с потерей кормильца и установлены в таких суммах: детям, которые потеряли двух родителей либо круглым сиротам на каждого ребенка с 1 марта 2009г. – 1950 рублей в месяц и с 1 декабря 2009г. – 2460 рублей в месяц; остальным нетрудоспособным членам семьи, которые потеряли кормильца с 1 марта 2009г. – 975 рублей в месяц и с 1 декабря 2009г. – 1230 рублей в месяц. Также, лицам, получающим две пенсии, обе и повысят. Кроме того, с 1 марта и 1 декабря 2009 года произойдет повышение пенсий в 2009 году, и денежных выплат тем, кто получает доплаты к госпенсии ежемесячно.

Вместе с этим, Федеральным законом с 1 апреля 2009 года определяются более высокие суммы выплат предоставляемых льгот. Под эти выплаты попадают такие категории, как пострадавшие от воздействия радиации в результате катастрофы на ЧАЭС; ветераны, получающие ежемесячные выплаты согласно Закону «О ветеранах»; дети-инвалиды; Героям Социалистического Труда, Советского Союза и Российской Федерации, а также кавалерам Трудовой Славы.

В свою очередь будут увеличены и поступления в бюджет ассигнований, которыми планируется выплачивать пенсии и предоставления социальных услуг.



Онлайн-курсы по подписке